DICAS PARA SEU BOLO FICAR PERFEITO






Dicas Essenciais para assar bolo perfeito

A Gordura:   faz o bolo ficar macio, atenuando a ação da farinha. Para que as gorduras fiquem bem misturadas, devem ser batidas energicamente com o açúcar. O excesso de gordura pode deixar o bolo pesado, compacto, indigesto. Sua falta faz com que o bolo fique seco, duro.
O amido de milho:   deixa à massa leve, mais leve que a farinha de trigo, vai permitir que seu bolo fique mais macio e saboroso.




O Açúcar:   na maioria das receitas, deve ser batido com a manteiga, pois da combinação destes dois elementos resulta a maior delicadeza da massa. O excesso de açúcar faz o bolo ficar com textura desigual, levemente grossa, impedindo seu crescimento.
Os Ovos:   as gemas ajudam a estabilizar, dar liga à massa. Devem ser batidas com o açúcar e a manteiga. As claras que dão leveza à massa devem ser batidas em neve para fornecer maior quantidade de ar. Só devem ser acrescentadas à massa no final, delicadamente, para que o ar não se perca.

O Fermento:   o fermento em pó deve ser acrescentado só no final da preparação para que sua ação não seja enfraquecida, pois começa a agir quando entra em contato com os líquidos frios.

O Óleo:   o óleo além do sabor, impede que o glúten se forme, pois vai envolver as proteínas da farinha, impedindo que elas se liguem entre si. Vai, portanto, contribuir para o bolo ficar mais macio.

O Leite:   o leite vai fornecer água para além da existente nos ovos, que vai contribuir para tornar o bolo mais úmido e gostoso.

A Água: quando feito com água, o bolo fica mais leve e não tão pesado e nutritivo como quando feito com leite.

Também para quem é alérgico ao leite sempre tem como opção a água ou para quem não goste de leite.

O Leite e a Água morna: a água ou o leite morno ativa o efeito do fermento que vai na massa, produzindo milhões de bolhinhas, portanto contribui para tornar os bolos mais leves.

O Bicarbonato de Sódio: como o fermento ele serve para fazer o bolo crescer, ele é também adicionado junto com o fermento para neutralizar alguns ácidos na receita (vinagre, iogurte, chocolate, etc.) e para adicionar maciez. Mas para o bolo crescer melhor prefira sempre o fermento. E serve também para realçar a cor do bolo principalmente em bolos de chocolate.

Recheio e Cobertura: até os mais simples bolos se transformam em grandes super-receitas quando recebem um delicioso recheio. E se tiverem um acabamento caprichado, melhor ainda, pois podem até virar bolo de festa. Branquinho, brigadeiro, leite condensado, doce de leite são algumas sugestões que podem incrementar a sua receita. Ah, importante: o bolo deve estar completamente frio para receber recheio ou cobertura. E também deixe esfriar a cobertura e o recheio por cerca de 2 horas na geladeira antes de usa-los.

1. Um bolo afundado no meio
Excesso de líquido
Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
Excesso de açúcar ou fermento (a massa escurece)                                                                                                                                                           Temperatura do forno alta demais
Porta do forno aberta antes do tempo mínimo de cozimento
Mistura leve colocada em fôrma grande e funda

2. Um bolo “solado” (achatado)
Fermento vencido ou em pouca quantidade
Líquido em excesso ou ovos em falta
Pouca massa para uma fôrma grande
Quantidade insuficiente de açúcar
Mistura muito batida após inclusão da farinha
Excesso de farinha

3. Um bolo compacto, pesado
excesso de gordura

4. O meio mais crescido e a superfície achatada
Forma colocada em grade muito alta
Temperatura excessiva, formando rapidamente uma crosta sobre a massa.

5. Pão-de-Ló com superfície irregular/rachada
Forma pequena
Excesso de fermento
Forno quente demais
Massa assada em excesso.

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